В macOS вы можете легко конвертировать формат изображений с помощью быстрого действия в Finder или делать то же с помощью приложения Просмотр, но если ваш ежедневный рабочий процесс требует от вас многократного преобразования изображений — например, для загрузки в блог — то использование папки авто-конвертера может быть гораздо более быстрым способом выполнения работы.

В этой статье мы покажем вам, как использовать приложение Automator на macOS для создания очень простого действия с папкой, которое автоматически преобразует попавшие в нее изображения, без необходимости вручную применять быстрое действие или открывать приложение для редактирования изображений.

Как создать папку преобразования изображений в Automator

  • Запустите Automator из папки Программы.
  • Нажмите «Новый документ».
  • Выберите «Действие папки» в качестве типа документа.
  • В верхней части области рабочего процесса щелкните раскрывающийся список рядом с пунктом Действие папки получает файлы и папки, добавленные в: затем выберите Другое….
  • Выберите папку, к которой вы хотите назначить действие преобразования изображения. В нашем примере мы выбираем папку «Изображения» — «Конвертер».
  • На боковой панели «Библиотека» слева выберите «Фото«.
  • Из столбца «Действия» перетащите «Изменить формат изображений» (со значком «Предварительный просмотр«) в область рабочего процесса.
  • Появится диалоговое окно. Если вы хотите, чтобы ваше действие конвертировало копии изображений, помещенных в папку, и сохраняло оригиналы, нажмите кнопку Добавить. Если вы хотите преобразовать исходные изображения, выберите «Не добавлять«.
  • На панели действий «Изменить тип изображений» выберите тип формата, в который вы хотите преобразовать изображения. Мы выбираем JPG.
  • В строке меню «Automator» выберите «Файл» -> «Сохранить…» или нажмите Command-S, назовите новое действие файла, например «Конвертировать изображение», а затем нажмите «Сохранить».

Вот и все. В следующий раз, когда вы захотите преобразовать изображение в предпочитаемый формат, просто перетащите его в папку, для которой вы назначили действие.

Теперь, когда вы знаете, как создать скрипт преобразования изображений в Automator, вы можете превратить его в самостоятельное «Приложение», опцию, которую вы можете найти в меню документов Automator. «Приложение» — это самостоятельный скрипт, который действует как корзина — любые файлы или папки, попавшие в него, используются в качестве входных данных для скрипта. Другими словами, вы можете добавить «Приложение» в Dock и перетащить на нее изображения для преобразования.

Вы также можете импортировать скрипты из Automator в приложение Команды. Команды могут преобразовывать большинство скриптов Automator в команды — вы просто перетаскиваете .workflow файл в команды, и преобразование происходит автоматически.